内部邮件加入收藏:设为首页

教育 >正文

自费留学误解:混不下去才出国?

2017-09-18 16:03:23进入论坛来源:人民日报海外版

随着越来越多的中国学生求学海外,有一种说法相伴而来:只有考不上国内好大学、在国内找不到好工作的学生才会选择自费留学。可事实果真是这样吗?

申请者更加理性

随着中国经济实力的增长以及教育水平的提高,对是否选择留学海外以及如何选择海外院校,学子及其家长的思考越来越理性。

叶子(化名)目前在一家留学教育咨询机构工作。“如今花一大笔钱,只为拿一个国外院校的学位证书而选择出国读书的学生越来越少。一方面,海归在我国的人才市场上已经不再稀缺,这意味着就业单位会更注重考核参加应聘的海归的综合素质。仅凭一纸国外院校文凭却不加强自我能力的提升,在就业市场上并无竞争优势。另一方面,学生及其家长也会考虑出国的成本与将来可能获得的收益。”叶子说,“就目前我们服务的客户来看,想要拓展视野、施展学术抱负的学子才是主要的申请者。”

入学门槛不低

国内高校学生在本科毕业时,若想继续深造,往往面临留学海外还是考研的选择。考研,尤其是考上知名院校的研究生,对国内高校学生来说,难度很高。但成功申请到海外高校的同学也表示,与在国内考研相比,想要进入国外知名大学也并不轻松。

王棋目前就读于美国芝加哥大学。她现在仍记得当初申请时的煎熬:“可能有些人觉得申请出国比考研简单,但我认为并不是这样。美国高校尤其是排名靠前的高校,对于申请者的语言考试成绩、学术能力、社会实践经历等都有一定的要求。就拿语言考试成绩来说,我入学时,芝加哥大学要求托福分数不低于100分,而取得这个成绩并不容易。由于我的英文并不算好,为了达到成绩要求,我付出了很多努力。当然,仅仅成绩好还不够,还需要拥有一份能够在一众申请人中脱颖而出的简历,这就要求申请者要积极参加各类活动,以此来丰富自己的经历。想要成功申请到国外的知名高校,申请者本身的综合素质一定要高。”

求学目标明确

留学海外的费用,对于学子及其家庭来说是一笔不小的开支。在采访中,笔者了解到,现在大多数选择出国留学的中国学生都有明确的求学目标。

刘琬芳就读于俄罗斯莫斯科国立大学,她本科在国内读的专业是俄语。“对学习语言的学生来说,我觉得只有真正融入到国外的语言环境中,才能够进一步促进对所学语言的运用并增强对它的理解能力。” 刘琬芳说。

简晴在今年刚刚入读美国哥伦比亚大学,她在出国留学时就已做好就业规划。“我目前修读的专业是国际关系,这个专业在美国相对成熟,所以我选择来美国读。我的愿望是成为一名‘国际公务员’,我也希望能争取到一个到联合国总部实习的机会,这样可以离我的梦想更近一步。”

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号