内部邮件加入收藏:设为首页

珠宝收藏 >正文

猴票市场再度爆红 大版票拍出200万

2017-09-19 15:59:58进入论坛来源:新浪

 近日在南京举办了第三届中国国际集藏文化博览会,堪称收藏界的一场隆重盛会,大规格的珍品收藏纷纷亮相,但最让人大开眼界的还是保利专场的邮币拍卖会。

庚申猴票大版票庚申猴票大版票

  拍卖会上一张1980年的庚申猴票大版票,刚一面世就引得全场哄抢,价钱一路飞涨,最终被一位买家以175万元的价格拍得,含上15%的交易佣金,最终实际支付金额高达201.25万元。

珍贵的庚申猴票珍贵的庚申猴票

  相信很多集邮的老行家都不陌生,常说的“猴票”一般就单指1980年发行的第一轮生肖猴票,又叫庚申金猴,因其印金效果而得名。邮票以大红为底色,图案采用黄永玉“金猴”造型,制作精美。

  猴票算得上中国邮票史上的“金字招牌”了,既是新中国发行的第一枚生肖邮票,也是价格最贵的邮票之一,而且由于技术原因,当初计划发行的500万枚,最后得以发行的仅420万枚,可见这枚猴票的精湛工艺。

  相比较平常邮票千万级的发行数量,再加上当时以寄信为主要通信手段,猴票的存世量堪称稀有的很了,再加上其在题材、设计、雕刻等方面无可挑剔的魅力,为无数集邮爱好者带去了非凡的精神享受。

  从投资角度出发,庚申猴票的回报也非常令人折服。当今市场早已走出动荡的调整期,但当初很多品种依然免不了翻车,但猴票却能坚守高地,给邮票市场树立了一面旗帜,也成为收藏者的参考媒介。

  生肖邮票成市场香饽饽

  根据业内专业人士分析,近年来邮票市场一直稳中求进,虽然很多新品波动不断,但作为邮票中的龙头老大,生肖邮票却一路高歌猛进,走势最坚挺,这次猴票斩获这一成绩,也在情理之中。

第一轮生肖邮票第一轮生肖邮票

  邮票收藏和钞币一样,品相是决定其价值的重要因素之一,这张大版票之所以拍出堪比古董字画高度的天价,其全品相的珍贵价值功不可没,而且同期的其它生肖邮票,反而因为品相失去争锋的机会。

  庚申猴票这次算的上真正的一飞冲天,其实早在2007年的时候,一张全品相庚申猴票大版票虽然也是难得一见的珍品,但市场价格也不过30万左右,相比较如今的价格,整整翻了7倍。

  生肖邮票以精美的设计和印刷,独特的人文价值,和独有的生肖文化,一直都是邮票市场中最亮眼的品种,而且在发行至今的四轮邮票中,屡有“黑马票”涌现,像第二轮生肖龙票、第四轮生肖猴票和鸡票,市场行情都非常出色。

第二轮生肖龙票第二轮生肖龙票

  当前市场上,一张第二轮生肖龙票大版票的价格在2000元以上,第四轮猴票大版票也高达千元,都是被极为看好的品种,但不可否认的是,受品相和工艺影响,同期的生肖邮票价格差距很大,选对品种很关键。

  就说80版的庚申猴票,全品相大版票能卖到200万,但同为庚申猴票,如果背胶不完整、边齿发黄的藏品,价格最起码要打个8折,如果是粘贴在信封上的,或有盖销,可能就只值三四千块钱,更别说缺角或破损的了。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号