内部邮件加入收藏:设为首页

新闻中心>要闻 >正文

俄完成化武销毁 普京让美国“看着办”

2017-09-29 09:05:20进入论坛来源:新华社

  资料图:普京。(来源:东方IC)

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京27日宣布,俄罗斯当天将销毁其境内的最后一批化学武器,称赞这是“历史性事件”,并且敦促美国予以效仿。

  普京在电视讲话中说:“今天,俄罗斯化学武器库中的最后一批化学武器将被销毁。考虑到苏联时期遗留的化武数量之多,这的确是历史性事件。有专家认为,这些化武足够多次摧毁(地球上)所有生命。”

  他说,摧毁俄境内最后一批化武是“朝更均衡、安全的现代世界迈出了一大步”。

  俄罗斯销毁化学武器国家委员会主席米哈伊尔·巴比奇本月早些时候说,俄方先前承诺在2018年12月31日前彻底销毁化学武器。但根据普京的指示,俄销毁化学武器的国家行动纲领将提前完成,将于今年9月底前彻底销毁全部库存化学武器。

  联合国禁止化学武器组织总干事艾哈迈德·于聚姆居27日证实,这一组织的专家已经对俄方销毁最后一批化武予以核实。

  这一组织说,化武销毁地点是俄罗斯乌德穆尔特共和国内的“基兹涅尔”设施。

  在为本国销毁化武活动“点赞”的同时,普京不忘讽刺美国。

  “说到销毁化武的时间表,美方不幸地没有履行其义务——他们三次推迟销毁全部库存的最后期限,”普京说,而美方一拖再拖的理由居然是“缺乏经费”,这种说辞“听起来有点奇怪”。

  《禁止化学武器公约》1997年4月29日生效,规定所有缔约方2012年4月29日以前各自销毁全部化学武器。美国、俄罗斯先前均承认无法按期完成销毁作业。现阶段,美国将销毁所有化武的最后期限定于2023年。(杜鹃)【新华社微特稿】

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号