内部邮件加入收藏:设为首页

新闻中心>评论 >正文

一个科研气球测出了骗子们的智商

2017-09-29 09:26:58进入论坛来源:新京报

  据报道,9月25日下午,中科院大气物理所称,课题组在济南章丘气象局探空站做实验时,探空气球断线随风飘走,由于探空气球下端的科研仪器中有重要数据,大气物理所悬赏4000元欲将该气球找回。

  有网友戏谑说,“这个国庆找气球,4000块奖金飘过来。”课题组根据雷达、高空风向及风速等信息,初步判断气球最终落点在山东省淄博市周村淄川一带。事情本来很简单,等待发现科研气球的人提供线索就可以了。但让相关负责人欲哭无泪的是,悬赏消息发出后,却屡屡接到骚扰和诈骗电话。

  这说明,还真的有不少人想去诈骗那4000块钱。

  大气物理所解释说,“这是一个再正常不过的科学实验,希望社会群众不要因为有悬赏奖金,就觉得实验数据有多机密。”

  连这么一个普通的科研气球都不放过,说明现在骗子还是太多,并且,智商也不太高。

  中科院课题组是通过媒体公开寻找线索,而且看不到科研气球,是不能给悬赏奖金的。这种诈骗,根本就不可能成功。骗子连这事也要插一脚,难道是想尝试搞个高水平诈骗,把这些科学家骗一下?

  目前,该课题组的科研人员并未报警。假如课题组报警的话,虽然未必一定会抓住这些骗子,但对警方至少是一个线索。骗子可以说自己把自己送出去了。

  当地警方或许可以考虑跟中科院大气物理所合作,搞不好真的可以捉住些骗子。(梁适)

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号