内部邮件加入收藏:设为首页

新闻中心>评论 >正文

“要媒体表扬才归还手机”,超出法律限度

2017-09-29 09:27:20进入论坛来源:新京报

  法律并不支持非现金形式的回报,更不能以其他另类要求作为归还拾得物的前置条件。

  据当地媒体报道,近日,广州的林先生手机丢了,捡到手机的梁先生找到他,让他去拿手机。可梁先生表示,要先让媒体报道他拾金不昧的精神,他才愿意还,并且还“贴心”地提供了电视台、报社的电话。

  “求求你表扬我”的现实版,远比电影要复杂得多,因为这里的“求”不是请求,而是要求,即不能在指定媒体上得到表扬就不还手机。往好处说,要表扬不要钱,他可能是想要唤起拾金不昧的社会正能量,就算是贪慕虚荣,也没什么可指摘的。可以“媒体报道”为前提来要挟,声称没有媒体报道就不还手机,不免有些得寸进尺。何况,他所提出的要求,并非是失主一定可以满足的:媒体不愿报道怎么办?难道就要把手机据为己有?

  拾金不昧是美德,要求一定的回报也不是不可以。为了避免人们的自私,以及可能导致的道德环境恶化,各国法律都对此做出了要求。譬如,德国规定,拾得人可以向受领人请求赏钱,具体比例为5%或3%;俄罗斯规定,拾得人可索取20%以下的报酬;日本更严格,受领人须向拾得人支付该物件价值5%以上、20%以下数额的报酬。我国《民法通则》和《物权法》也规定,拾得遗失物,应当返还权利人;权利人领取遗失物时,应当向拾得人或有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。虽不是“须”,但“应当”同样有法律效力。一句话,除非人家不要回报,要了你就得给。

  然而必须要明确的是,法律只支持失主支付保管等必要费用,其实质是为了避免以捡拾物品敲诈勒索情况的出现。这意味着,非现金形式的回报不予支持,更不能以其他另类要求作为归还拾得物的前置条件。现在的情形是,手机的拾得人已经找到,他就应该按照法律规定将手机返还给失主。倘若执意不还,只要失主“狠心”报案,拾得人只能乖乖交出手机。

  “拾金求报”没错,但所求之物如果超出了法律限度,又让失主感到为难,就不免让好事变了味。几番来回,最终媒体还是报道了,只不过跟梁先生设想的大相径庭,这也给其他人提了个醒,归还他人财物可以寻求补偿,但得遵法有度。(宋鹏伟)

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号