内部邮件加入收藏:设为首页

新闻中心>社会 >正文

车载伪基站群发诈骗短信 团伙涉骗百万元

2017-09-29 09:40:48进入论坛来源:新京报

  受骗者收到银行卡升级等虚假信息,登录链接钓鱼网站按提示操作后银行卡存款被转走;警方已核实案件百余起

  伪基站电信诈骗团伙一嫌疑人被警方控制。

  警方在嫌疑人住地起获的手机、银行卡等作案工具及赃款。警方视频截图

  两人开车利用伪基站发布虚假银行卡升级信息;一人远程操作,通过钓鱼网站骗取当事人银行存款。新京报记者昨日从海淀警方获悉,民警连续奋战,通过一条短信,查获这起用伪基站发布信息实施电信诈骗团伙。抓捕现场起获发布仪器、银行卡及数万元现金,3名嫌疑人被刑事拘留。目前警方已初步核实案件百余起,涉及金额上百万元。

  接“银行”短信后被“购物”

  “尊敬用户您好:您的工行账户因未分类核实个人信息已被冻结,请登录后按提示核实解冻……”7月中旬,孟先生接到一条来自“工商银行”短信,孟先生根据信息提示,点击登录到一个界面显示为“工商银行”的网站,“我那张银行卡是用来还房贷的,担心冻结了受影响,当时也就疏忽了,没有打电话核实下”。

  孟先生回忆,他按照网站的提示,逐一填写了身份证号、银行卡号、密码等信息,随后再次收到“工商银行”短信,提醒他的银行卡已经支出4166元。

  “这是我卡里的全部余额。”孟先生随后前往工商银行前台,打印出“电子银行回执”,回单类型却是“网上购物”。意识到自己受骗后,孟先生前往海淀分局报警。

  车载伪基站移动发诈骗短信

  据海淀分局办案民警介绍,今年6月份,陆续接到包括孟先生在内的群众举报,在四季青桥附近多次接到冒充工商银行的诈骗短信,警方随即成立代号“巨蟹”的专案组,侦办此案。

  根据伪基站信号源发出的位置,一辆可疑黑色轿车进入警方视线,经过对该车的布控后,涉嫌驾车发送诈骗短信的三名嫌疑人被锁定。据初步侦查,嫌疑人吴某和王某受雇于王某某,驾驶载着伪基站的黑色轿车移动发布诈骗信息,接到信息的事主只要点开了短信上的链接便进入了钓鱼网站,一旦按照网站的提示输入银行卡相关信息,卡内的钱就会被转走。

  9月7日一早,经过10多个小时的连续蹲守,办案民警在三名嫌疑人的住地将他们控制,经工作,警方已核实案件百余起,涉及金额上百万元。目前,嫌疑人王某某、吴某、王某因涉嫌诈骗罪,已被海淀警方刑事拘留。

  ■ 追访

  车载伪基站覆盖500米范围内手机

  经讯问,自今年1月起,嫌疑人王某与吴某二人,先后以每天1000元的价格受雇于王某某,按照王某某的要求开着载有伪基站的车辆发诈骗短信,短信内容多是升级银行卡信息,同时链接钓鱼网站,只要事主在钓鱼网站上按提示进行操作,他们就可以获取对方银行卡账号和密码,将账上的钱转走。

  昨日下午,记者在海淀分局,看到了该团伙用于发送诈骗短信的伪基站设备,其外观只是一台普通黑色电脑。“实际上这是嫌疑人网购零件,自己组装的伪基站”,办案民警介绍,平日作案时嫌疑人只需要驾驶车辆,把设备打开放在车上,就可以覆盖方圆500米左右的手机,屏蔽原本的信号,发送提前编辑好的诈骗短信。

  此外办案民警介绍,由于诈骗短信中的网站会经常遭遇举报,嫌疑人会一次购买上百个域名,每隔一两天就会更换一次,“除两人开车在外,主犯王某某在家中后台监控转账,用于网络购物或通过ATM机取现。”

  新京报记者了解到,每骗成一起,王某和吴某还能从王某某处获得提成。在嫌疑人王某某家中,当场起获数张用来转账的银行卡和已取出的现金数万元,在王某、吴某家中起获了伪基站及作案车辆。(记者左燕燕)

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号